Panzanella au thon
Ingrédients
1 pain rustique de la veille
2 tomates en fines tranches
1 oignon blanc en fines tranches
4 radis en fines tranches
1 branche de céleri en fines tranches
1 poignée de feuilles de basilic frais en morceaux, plus quelques feuilles pour garnir
sel et poivre
2 cuillerées vinaigre au vin rouge
4 cuillerées huile d’olive extra vierge
2 x Thon pâle entier dans l’eau Rio Mare (160g)
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Préparation
1. Coupez le pain et trempez-le dans l’eau. Enlevez le surplus d’eau et déchirez en morceaux. Mettez les tomates, l’oignon, les radis et le céleri dans un grand bol et ajoutez le basilic. Mélangez et ajoutez le pain.
2. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre et aspergez avec du vinaigre au vin rouge et puis de l’huile. Mélangez.
3. Ajoutez le thon en morceaux et mélangez. Garnissez avec des feuilles de basilic et servez.
Histoire
La panzanella est une recette classique pour l’été en Toscane et le centre de l’Italie. La recette originale demande du pain rassis, trempé à l’eau, du concombre, des oignons rouges et du basilic, assaisonné avec beaucoup d’huile d’olive extra vierge, du vinaigre et du sel. De nos jours, la salade est composée de tomates, d’olives et, comme dans notre recette, de thon.